昆明林产业总值将过百亿

  

  宜良美洲黑杨种植基地。 王俊星摄

  造绿就是造福 增绿就是增富 实现由苗木输入变为苗木商品化输出

  “造绿就是造福”、“增绿就是增富”。30日,市委、市政府利用周末召开的全市林业产业发展现场推进会,回顾总结、集中检验近年来全市城乡园林绿化、林业产业发展情况,动员推进、安排部署加快城乡园林绿化、提速林业产业发展。会议要求,2015年全市林产业总值达100亿元以上。

  “十一五”以来,我市城乡园林绿化和林业产业发展取得了令人鼓舞的成绩:累计完成营造林124.6万亩,森林覆盖率达45.05%,林木绿化率达52.73%,活立木总蓄积量达到4039.6万立方米。特色经济林、绿化苗木产业、林产品深加工等行业蓬勃发展,林业产业的生态效益、经济效益、社会效益更加凸显。2010年,木材加工企业达到1130多家,全市林业行业总产值达到29亿元,林业产业体系日趋完善、产业实力不断增强、市场规模迅速拓展,昆明已经成为覆盖全省、辐射全国、沟通内外的林产品加工地、集散地。

  昨天上午,仇和、李邑飞、杨远翔、田云翔、李文荣等近200位领导干部先后深入晋宁县、经开区、宜良县,对特色经济林木种植、绿化苗木产业和林产品深加工情况进行了现场观摩。通过观摩,切身感受到了这几年全市大干城乡园林绿化、加快林业产业发展所取得的显著成效,也充分认识到了城乡园林绿化和林业产业发展对改善生态环境、发展绿色产业、增加城乡居民收入的重要作用,更看到了加快我市林业产业发展的优势所在、潜力所在、希望所在。

  “发展林业产业功在当代、利在当代理记账 代、更在千秋。”省委常委、市委书记仇和在下午召开的推进会上指出,加快林业产业发展,是顺时应势之举、生态建设之需和富民强市之要。建设“森林昆明”,必须在加快发展林产品精深加工业、特色经济林产业、绿化苗木产业、林下资源产业、森林旅游业、林化工产业、野生动物驯养繁育产业等七大产业上做文章、下工夫、求突破,努力推动林业产业大发展、大跨越。确保到2015年,全市林产业总值达到100亿元以上。要科学编制规划,突出工作重点,坚持龙头带动,强化科技支撑,创新体制机制,形成工作合力。

  市委副书记李邑飞主持现场推进会。会上,副市长李喜安排部署了全市林业产业推进工作。南京林业大学教授潘惠新专题辅导了杨树种植知识,宿迁市林业局森防站站长王军介绍交流了宿迁杨树产业发展情况和经验。

  会议明确,继续加快以核桃为主的木本油料基地和以杨树为主的速生丰产林建设,确保到2015年,全市核桃种植规模达到150万亩以上,杨树速生丰产林达到3000万株以上。继续推广种植中山杉等耐水、适水、喜水乔木,将草本湿地变为木本湿地、植被湿地变为森林湿地,利用森林生态学原理治理水环境。加快培育观赏苗木产业,建设一批特色优势、比较优势、规模优势、技术优势、竞争优势明显的苗木产业基地,把昆明建成云南第一、西部一流、全国先进的苗木基地,实现由苗木输入变为苗木商品化输出,由“植物王国”变成“植物王牌”。到2015年,全市苗木基地规模达到50万亩以上,年产值达到28亿元以上。(吴晓松 任碧成)

  新闻链接

  推进杨树产业发展 建40万亩杨树基地 产值超40亿

  枝繁叶茂、葱翠挺拔、长势喜人——这是全市林业产业发展现场推进会对中山杉、四季杨、美洲黑杨栽培试验基地实地观摩留给大家的印象。在栽培试验基础上,我市将大力推进杨树产业发展,建设杨树良种繁育中心500亩,种植杨树速生丰产林3000万株,规模达40万亩以上。

  在大量培育推广乡土树种的同时,我市从江苏省宿迁市、靖江市和四川等地引进了美洲黑杨、中山杉、四季杨等优良速生经济树种。通过近3年的引种栽培和区域试验示范研究,所引进的这些树种在昆明地区表现良好。目前,中山杉在滇池流域“四退三还”工程、湿地建设中广泛应用。从四川引进四季杨13万株开展培育实验,年平均生长3米,最高达6米,生长快速,并于2011年培育优质苗木200万株。引进由南京林业大学选育的南方型美洲黑杨N95杨和N895杨两个品种分别在宜良县、盘龙区松华坝水源保护区、禄劝县等地开展引种栽培试验研究。

  观摩队伍在栽培试验基地看到,2009年3月由宿迁市引入种植于宜良县南盘江畔的美洲黑杨大苗,种植时胸径6—8厘米、高4—6米,现在平均胸径已达20厘米、高11米,生长最快的单株胸径已达25厘米,高14米以上,年平均高生长量为2.5米、胸径生长量4—5厘米。在苗木培育方面,当年扦插培育的一年生苗高达3—5米,地径2—3厘米,在立地条件好、施肥情况下高生长量超过5米,地径生长量超过5厘米,生长速度较引种地江苏宿迁市还要快。

  截至目前,全市共种植美洲黑杨87万株,约1.2万亩,培育美洲黑杨苗木307万株。通过近几年初步引种栽培试验,杨树在昆明市适生区域生长迅速,年均粗生长量超过5厘米,高生长量超过2.5米,发展前景十分广阔。“十二五”期间,全市将大力推进杨树产业发展,形成完备的产业链,丰富林木资源,优化产业结构,促进农民增收和地方经济发展,加快城乡生态建设和林产业发展步伐。将建设杨树良种繁育中心500亩,种植杨树速生丰产林3000万株,规模达40万亩以上。

  市政府近期将出台全市杨树产业发展意见,明确“十二五”期间各年度目标任务。今冬明春,各县(市)区要结合退耕还林、确权发证的林地造林、水源地农改林、生态隔离林带建设,集中连片种植与零星种植相结合,完成杨树种植500万株以上。

  据有关专家预测,目前国内木材年需求量已达到3亿立方米,到2015年,我国木材的年需求量将达到3.3—3.4亿立方米,供需缺口将达到1.4—1.5亿立方米,木材市场具有十分广阔的发展前景。

  专家测算,种植杨树的投资回报率大约是1:11,这是其他农业产业所不能比拟的。杨树经过10年培育管理,胸径可达40厘米以上,单株材积可超过1立方米,成材后亩产值在1.7—2.2万元之间。昆明建成40万亩杨树基地,在发挥生态效益的同时,8年后,可提供商品材120万立方米,采伐剩余物为产业加工提供160万吨原料,产品产值达40亿元以上。在发挥生态效益的同时,社会效益、经济效益都十分显著。(吴晓松 韩云昌)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 昆明林产业总值将过百亿