摩登日记|关于“套头衫”的那些事儿

“她只靠一件毛线套头衫和十条珍珠项链,就变革了整个时尚界。”克里斯汀•迪奥在1954年出版的《谈论时尚》中,曾这样评价可可•香奈儿。当时,一件没有纽扣的衣服是很少见的,而香奈儿打破了常规,为女性设计出套头衫,并成为畅销单品。


图/编织人生网站截图


第一次世界大战之前,香奈儿在法国北部的度假小镇多维耶开设了自己的时装店。她推出的服装大多借鉴了男装北京印刷厂 计,又不失女性的优雅。香奈儿设计的时装除了舒适优雅外,也让女性体会到了穿着简约风格服装的快乐。第一次世界大战结束后,套头衫成为了主流时尚单品。


到了20世纪30年代,编织款套头衫成为了女性的潮流单品,人们往往使用雪纺面料或刺绣图案对套头衫进行装饰。20世纪60年代,紧身弹力毛衣诞生,设计者是玛丽•奎恩特,她的灵感源于一次“调皮”的试衣——当时,奎恩特穿上了一件8岁男孩的毛衣,没想到的是,她被镜中的自己迷住了。不久后,街上的许多女孩都穿上了紧身弹力毛衣。


20世纪90年代,高级羊绒制成的套头衫成为人们的最爱。如今,羊绒套头衫和小黑裙一样,成为了女性衣橱的必备单品。


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 柳宝庆

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 摩登日记|关于“套头衫”的那些事儿